Lumaconi Laporta alla Parmigiana

Lumaconi alla Parmigiana

Lumaconi Laporta alla Parmigiana

I lumaconi alla parmigiana sono un primo piatto insolito e assai gustoso, ideale nelle fredde giornate invernali quando i sapori intensi ed i piatti ricchi sono apprezzati per la loro capacità di “scaldare” quando fuori fa freddo.

Gli ingredienti principali di questi lumaconi sono le melanzane e la mozzarella che può essere di bufala o fior di latte, ma non può mancare anche l’ingrediente principe della parmigiana: il formaggio parmigiano (da cui appunto prende il nome).

I lumaconi alla parmigiana sono un’originale idea quando avete necessità di preparare il piatto con anticipo e cuocere… quando il languorino dei vostri commensali comincia a farsi sentire!

INGREDIENTI PER I LUMACONI:

  • Lumaconi Laporta, 500 gr
  • Basilico, 20 foglie
  • Melanzane, due medie (da 600 gr l’una)
  • Mozzarella di Bufala, 400 gr
  • Olio di oliva, 3-4 cucchiai
  • Parmigiano Reggiano, 120 gr
  • Sale

INGREDIENTI PER IL SUGO:

  • Aglio, 2 spicchi
  • Olio di oliva, 4 cucchiai
  • Olive nere denocciolate, 50 gr
  • Pomodori polpa 1200 gr
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE:

– Cominciate l’esecuzione dei lumaconi alla parmigiana con la realizzazione del sugo. Tritate l’aglio e tagliate le olive a rondelle. Fate soffriggere aglio e olive in una casseruola dove avrete fatto scaldare i quattro cucchiai di olio d’oliva. Dopodiché aggiungete la polpa di pomodori.

– Lasciate cuocere il sugo, mescolandolo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Intanto preparate le melanzane, tagliatele a rondelle spesse circa due cm e poi tagliatele a cubetti: friggetele in una padella.

– Una volta che i cubetti si saranno dorati scolateli dall’olio e metteteli ad asciugare su un piatto ricoperto di carta assorbente. Intanto tagliate a cubetti anche la mozzarella e mettete a cuocere i lumaconi in acqua bollente precedentemente salata.

– Scolate la pasta molto al dente, mettetela in una ciotola e conditela con metà del sugo. Cospargete il fondo della teglia con dell’olio e disponete uno strato di lumaconi, continuate cospargendo con metà delle melanzane.

– Continuate con i cubetti di mozzarella e con le foglie di basilico spezzate a metà con le dita terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato.

– Proseguite con un altro strato di lumaconi a cui aggiungerete tutti gli altri ingredienti  e terminate con il sugo. Infornate per 35-40 minuti a 160 gradi. Sfornate i lumaconi alla parmigiana e servite immediatamente.

CONSIGLIO

Per far si che i lumaconi alla parmigiana siano completamente avvolti nel condimento, mettete  un po’ degli ingredienti  anche al loro interno. Al posto della mozzarella di bufala, potete adoperare del fiordilatte.

Fonte: http://ricette.giallozafferano.it/Lumaconi-alla-parmigiana.html

Pasta Laporta